2025.07.26
スチームコンベクションオーブン活用勉強会 ~ケアタウン安暮里 栄養部~
皆さん、こんにちは!
7月16日(木)、ケアタウン安暮里 栄養部にて
「スチームコンベクションオーブンを活用した魚調理の勉強会」を開催しました。
☆なぜ勉強会を開いたの?
スチームコンベクションオーブン(以下、スチコン)は導入から日が経ちますが、
日々の調理で「もっと上手に使えたら…」「魚の仕上がりがイマイチ…」という声もあり、
活用方法の再確認とレパートリー拡大のため、今回の勉強会を企画しました。
ご紹介いただいた株式会社明治フード様、実演調理をしてくださった株式会社オカフーズ様に感謝申し上げます。
☆解凍不要!冷凍魚をそのまま美味しく調理
オカフーズ様のお魚は、工場で臭み処理がされており、冷凍のまま使用できるという特徴があります。
今回は以下の6品を実演調理していただきました。
焼き魚(鮭)、煮魚、照り焼き、ムニエル、揚げないフライ(鯵)、揚げない竜田揚げ
どれもスチコンを活用したヘルシー調理です!
☆鮭の焼き魚 ~ふっくら焼き上げのコツ~
焼き魚は、油と塩をあらかじめ混ぜて鮭に絡め、スチコンのコンビモード(蒸気+熱風)で焼きました。
油はサラダ油だけでなく、ごま油やオリーブオイルでも美味しく仕上がるそうです。
焼きあがったらすぐにホテルパン(調理用バット)から取り出すことで、
余熱でのパサつきを防げるとのことです。